Статьи о гладиолусах


Внимание! Вирус!!!!!

Уважаемые коллеги!

Меня зовут Фотин Владимир. Последние15 лет я руковожу КФХ Фотиных. Как человек, несущий некоторую ответственность за состояние гладиолусоводства в России, прошу всех причастных обратить внимание на серьезную проблему, угрожающую нашей «отрасли». Речь идет о вирусных заболеваниях. Мы обратили внимание на эту проблему лет 10 назад. И с тех пор ведем нещадную борьбу с этой заразой. Полностью решить проблему пока не удалось, но держаться на достойном уровне пока получается. С тех же пор мы ведем разъяснительную работу среди знакомых цветоводов об опасности игнорирования угрозы. Есть те, кто сразу поверил, есть, кто поверил, когда жареный петух клюнул. Увы, кое-кого он насмерть заклевал - знаю хозяйства, которые были полностью уничтожены вирусом. Это «воззвание» вынужден написать, потому что в последнее время поражен размахом проблемы в коллекциях любителей и многих профессионалов. Ситуация усугубляется тем, что большинство цветоводов либо не обращают внимание на проблему, либо недооценивают ее. Не раз встречал в интернете фото вирусных растений с комментариями: «Смотрите, какой у меня необычный цветочек вырос!» и куча лайков. Процентов 90 опрошенных не в состоянии отличить вирусные заболевания от поражения трипсом. Хотя чему тут удивляться, когда в новостях центрального ТВ уже не раз обнаруживали трипса в импортных фруктах и идентифицировали как цветочную болезнь. Разъясняю шутку: трипс - это насекомое. От срезочников не раз слышал: «Зачем выдергивать весной, летом срежем цветок, луковицу торгашам на рынок сдадим» или «Выдернем с цветком, хоть цветок продадим». Забываете об одном: до лета сосущие насекомые перенесут вирус с одного растения на десятки. Не все прыскают каждые 2 недели и не только трипс — переносчик, но и тля, цикадки, совки. А уж лучше способа, чем срезка, и придумать нельзя - единицы дезинфицируют нож. Помните также, что вирус передается вегетативно — т.е. от луковицы - к детке. Не получите Вы здоровой детки с больных растений.
Друзья в этом году решили прикупить новых сортов. Взяли у 4 коллекционеров. У троих — уровень вирусности превышает 25%. Кстати, по этой причине сам уже 2 года ничего не покупаю, больше переключаюсь на собственную селекцию. Известные на всю страну коллекционеры присылают по некоторым сортам такой материал, что возникает вопрос: в состоянии ли они отличить здоровое растение от вирусного? Не говорю о всех - есть грамотные специалисты с хорошими коллекциями. Обращаюсь как раз к ним: ведите разъяснительную работу. Иначе очень скоро большинство гладиолусовых клумб будет напоминать клумбу на центральной аллее ВВЦ в позапрошлом году. Там в конце августа проходила выставка «Цветы-2013». И в аккурат, в это время зацвела клумба, видимо, с голландским неликвидом. Не знаю, замышлялось ли это, как реклама, но зрелище получилось не для слабонервных.
На нашем сайте о вирусных заболеваниях есть одна наша базовая статья и три дополнительных других авторов. Обратите внимание на работы, проводимые летом, в статье «Аротехника». Советуем обратить внимание на статью «Термообработка клубнелуковиц гладиолусов». Но без фанатизма, способ опасный — требует точности. Постараемся в ближайшее время написать статью по инсектицидам — все руки не доходят. Борьба с сосущими насекомыми — важнейшая мера профилактики. И самое важное — профилактика профилактикой, но пока главным методом борьбы является удаление больных растений. Так что внимательно изучите симптомы, вставайте и идите дергать эту хрень. Потом будет поздно.