Статьи о гладиолусах


Перерождаются ли сорта гладиолусов (Т.Г. Тамберг)

 
 
ПЕРЕРОЖДАЮТСЯ ЛИ СОРТА ГЛАДИОЛУСА:
Т. Г. ТАМБЕРГ, доктор сельскохозяйственных наук
Часто можно слышать утверждение о том, что крупноцветковый сортовой гладиолус якобы в результате «переопыления» может превратиться в мелкий и простой. Это абсолютно неверно, и вот почему.
Культурные гладиолусы размножаются, как правило, не семенами, а вегетативными органами - клубнелуковицами или деткой. Все растения одного сорта генетически (наследственные признаки) и морфологически (внешний облик) совершенно идентичны материнскому растению.
Климатические факторы и условия выращивания накладывают отпечаток на проявление этих признаков - из-за неблагоприятных воздействий могут уменьшиться высота растений, длина соцветий, количество цветков.
Погодные условия влияют на оттенок или интенсивность окраски гладиолусов. Например, в холодное дождливое лето пурпурные и темно-красные сорта выглядят более тусклыми, чем при теплой солнечной погоде.
Величина же цветка, как показали наши наблюдения за многими сортами в различных климатических зонах, изменяется слабо и варьирует в пределах той размерной группы, к которой принадлежит сорт.
Единственной причиной резкого изменения вегетативно размножаемых растений могут быть так называемые почковые мутации. Они выражаются в появлении измененных органов на отдельных побегах или у группы экземпляров одного сорта. Если это растение или побег размножить вегетативно, то измененный признак сохранится у потомства.
Сорта такого происхождения называют спортами (в переводе с английского - «игра», ((.шутка", «отклонение от нормы»). Огромное количество сортов тюльпанов, роз, хризантем получено именно таким путем.
У гладиолусов зарегистрировано более 200 спортов, от материнских растений они отличаются более светлой окраской цветка, иногда его несколько измененной формой.
Почковые мутации сравнительно редки, в большинстве случаев главная причина «перерождения» гладиолусов - не наследственные изменения, а механическое засорение посадок.
Крупноцветковые сорта современной селекции зачастую менее устойчивы к болезням, чем простые старые из группы Примулинус. Клубнелуковицы их хуже сохраняются, быстрее
и чаще поражаюТся вредителями. Поэтому при совместном хранении, когда различить клубнелуковицы по окраске не всегда возможно, происходит постепенное вытеснение одних сортов другими при выбраковке посадочного материала.
Растения, выросшие из детки, оставшейся в почве от предыдущих посадок, могут быть не замечены сразу и обнаружены только на следующий год, когда наступит цветение. Там же, где ведется строгий учет сортов, этикетирование делянок, досадных фактов «перерождения» не наблюдается.
Однако есть явления, которые можно классифицировать как вырождение. К ним относятся старение, а также варьирование отдельных призна
й ков, наблюдаемое чаще всего у молодых сортов и гибридов.
Доказано, что воспроизводство сорта в течение 5-7 лет только крупными клубнелуковицами ухудшает декоративные качества гладиолусов, уменьшает количество детки. Эти признаки старения можно объяснить накоплением инфекции в посадочном материале и возникновением мелких неблагоприятных наследственных изменений - мутаций, снижающих жизнеспособность растений. Поэтому через каждые 2-3 года нужно заменять старые клубнелуковицы молодыми, выращенными из детки данного сорта.
Следует оставлять на размножение только лучшие экземпляры, которым в наибольшей степени присущи признаки сорта. Такой улучшающий отбор необходимо вести как селекционерам, так и хозяйствам, выращивающим и размножающим посадочный материал.
В большинстве случаев причина резкого изменения сортового состава гладиолусов в коллекции по окраске и величине цветка кроется не в вырождении, а в засорении или выпадении «нежных» сортов, подверженных заболеваниям или поздно созревающих.
Журнал "Цветоводство"1979№10