Статьи о гладиолусах


Гладиолус - резерватор вируса табака

Вирус Кольцевой пятнистости табака (ВКПТ) в условиях Украины встречается не часто. Есть указания, что заболевание распространено там, где обилен трипс (Taeniothrips simplex).

Растения-хозяева ВКПТ -горох, фасоль, огурцы, петуния гибридная, календула, дурман, табак, астра и др. Таким образом, он является полифагом и может поражать цветочные культуры.

Мы изучали ВКПТ на гладиолусах (сорт Президент Кеннеди).

Учет проводили по стандартной методике: на участке гладиолусов площадью 0,35 га брали по 10 растений в 10 местах.

Так как дифференцирующие растения для ВКПТ неизвестны, то использовали только естественных хозяев его: табак (сорт Самсун), бобы (Уладовский Ф иолетовый), петунию гибридную, марь щирицецветную и дурман.

Предельную концентрацию сока определяли методом половинок листьев. Разведение сока делали 10-3 и 10-4. Для определения сохранения инфекционности вируса in vitro сок выдерживали в течение 3 суток. Диагностику включений проводили по Гольдину (1963). В качестве красителя брали метиленовую синь. Численность трипса определяли подсчетом особей на 1 лист (в среднем).

Проведенные исследования показали, что ВКПТ вызывает на гладиолусах мозаичность листьев (вдоль жилок), желтую или хлоротичную с розовым ореолом пятнистость. Заболевание проявилось в период массового развития трипса (1015 особей на 1 лист). Повреждения трипсом совпадали с пятнами на листьях, вызванными действием вируса. На растениях-хозяевах ВКПТ вызывает системную инфекцию. На табаке, петунии, бобах некротическая реакция проявляется на З-4-е сутки; у мари и дурмана - на 2-е (она локального типа). Вирус сохраняет инфекционность при предельной концентрации в соке 10"3 и 10"4. Он теряет инфекционные свойства in vitro через 3 суток.

ВКПТ образует в клетках эпидермиса растений-хозяев х-тела, имеющие удлиненную, почти палочковидную форму, по размерам превышающие ядро. Метиленовая синь окрашивает их в голубой цвет. Патологическая окраска ткани - от голубой до светло-зеленой.

Таким образом, установлено, что гладиолус действительно является резерватором ВКПТ. Кроме сорта Президент Кеннеди, отмечено массовое поражение листьев у Сан Суси и Оскар. Как индикаторные растения для ВКПТ лучше всего использовать бобы (сорт Уладовский Фиолетовый) и петунию гибридную, дающие системную некротическую реакцию на этот вирус.

Для борьбы с ВКПТ отбраковывают больные растения. Клубнелуковицы подвергают тепловой обработке (сухой или замачиванием в воде при температуре 45°). Необходимы также истребительные мероприятия против возможных переносчиков болезни (трипс и др.).

А. В. ДЬЯКОНОВ, инженер лаборатории защиты растений Ботанический сад, Кингиссепский институт. Журнал «Цветоводство»1976№6