Статьи о гладиолусах


Опыт выращивания гладиолусов на искусственном субстрате

В.Н.Царев Бюллетень Московского Клуба гладиолусоводов №13

Занимаясь этой красивой увлекательной культурой около 30 лет и испытав более 1000 сортов гладиолусов, читая литературу о выращивании их, и общаясь со многими гладиолусоводами, я убедился, что у многих из них со временем, а у некоторых любителей сразу же, возникает проблема болезней гладиолусов и борьбы с ними. Кроме этого, у гладиолусоводов на небольшом садовом участке возникает еще одна проблема - это «усталость» почвы (накопление патогенных микроорганизмов и корневых ядов) от выращивания монокультуры на одном месте в течение многих лет. Как следствие при всех прилагаемых усилиях и схемах проведения агротехнических и защитных мероприятий, включая химические и бактериологические, коллекция гладиолусов постепенно поражается болезнями и сходит на нет из-за прогрессирующего поражения болезнями выращенного посадочного материала.

Временный и незначительный эффект дает двойной плантаж почвы и посадка луковиц и детки в песок, изолирующий их от почвы. Особенно распространено поражение клубнелуковиц гладиолусов паршой. Эта болезнь передается на луковицы через почву микроорганизмами и развивается при определенных условиях. Больший эффект дает посадка луковиц (даже пораженных паршой) на слой мха и укрытие им же сверху. Но даже пораженные паршой луковицы при посадке в мох дают полноценное цветение, и из них вырастают здоровые замещающие луковицы (около 90%). Но этот метод достаточно трудоемкий, и не у всех есть возможность пользоваться мхом в необходимом количестве.

Имея личный опыт выращивания томатов на искусственной почве (и получая хорошие результаты) и зная о выращивании картофеля без парши по методу доктора Джекоба Миттлайдера Т.В.Даниловой из Перми я решил в 2004 году попробовать вырастить гладиолусы из деток и луковиц на искусственном субстрате (почве).

Для создания гряды-коробы с искусственной почвой необходимо сначала построить сам короб без дна высотой 20...25 см. Для этого можно использовать доски или кирпич (установка на ребро в два ряда). В моем случае короб имеет размер 9 м х 1 м и высотой 25 см и сделан из кирпича. Расположение гряды - с юга на север. Ряды растений располагались поперек гряды. В гряде посадки размещались таким образом, чтобы высокорослые растения высаживались к северу, а низкорослые к югу. Построенная гряда-короб должна располагаться строго горизонтально, чтобы применяемые в дальнейшем растворы удобрений распределялись равномерно по гряде. Почвосмесь приготавливалась из опила и песка, смешиваемых в соотношении 3:1 по объему. При приготовлении почвосмеси компоненты отмеряются по объему, а не по весу. Причем опил брался свежий с пилорамы, а песок использовался речной крупнозернистый. Мелкий песок с красным оттенком не пригоден из-за повышенного содержания глины и соединений железа. Почвосмесь лучше готовить отдельно, равномерно перемешивая компоненты при помощи совковой лопаты, садовых вил и грабель. Допускается перемешивать смесь в гряде-коробе, если она небольшого размера (примерно 3 м х 1 м) при помощи вил и грабель.

Перед заполнением гряды-короба почва внутри короба должна быть свободной от сорняков и их остатков и равномерно присыпается известью из расчета 300 г на кв.м.

При заполнении гряды-короба почвосмесь равномерно разравнивается по коробу, после заполнения посыпается предпосевным удобрением 300 г на кв.м. и известью 300 г на кв.м., далее почвосмесь равномерно перемешивается с удобрением и известью и увлажняется. Вновь перемешивается до однородного состояния и разравнивается вровень с бортом гряды-короба.

Ниже приведен состав предпосевного удобрения (2,7 кг на гряду размером 1 м х 9 м).

Нитроаммофоска 1,48 кг

Аммиачная селитра 0,64кг

Калий магнезия 0,58 кг

Борная кислота 27 г или

Кемира Универсал-2 2,2 кг

Аммиачная селитра 0,55 кг

Затем по выровненной поверхности гряда маркируется разметчиком (маркером) и согласно плану осуществляется посадка.

Для посадки использовал посадочный материал различных сортов. В основном детку II фракции (размером 4-5 мм в диаметре по наружной оболочке) и детку I фракции (6-7 мм). В двух случаях сажал крупную штучную детку размером свыше 10 мм (сорта «Сталкер» и «Кокетка»), луковицы IV разбора сорта «Любовный Напиток» и двухлетние луковицы размером свыше 5 см для контроля сроков цветения. В 2004 году посадка осуществлялась 25 мая.

Ряды расположил через 25 см между их центрами, маркировка рядов производилась с шагом через 4 см и между строками 6 см. Детка II фракции высаживалась в тройную строку в шахматном порядке (66 шт. на 1 стр);- Детка I фракции в двойную строку по 13 шт. в строке (26 шт. на 1 стр)штучная детка и луковицы IV разбора высаживались по 16 шт. в строке на 1 метр. Глубина посадки деток и луковиц была 3-4 см. Крупные луковицы высаживались по 8 шт. на 1 метр, на глубину 10-12 см. Посадки не мульчировались. Посаженный материал укрывался нетканым материалом спанбонд-30. Полив осуществлялся из лейки с малым размером выходных отверстий по укрывному материалу.

Далее приводится рецептура смеси Дж. Миттлайдера, используемой для подкормки гладиолусов.

Макроэлементы:

Кальциевая селитра 4 кг

Аммиачная селитра 1,8 кг

Диаммоний фосфат (18-46-0) 0,68кг

Сернокислый или хлористый калий 2,1 кг »

Сульфат магния 2,7 кг

Микроэлементы:

Сульфат железа 240 г

Сульфат меди 4 г

Сульфат цинка 8 г

Сульфат марганца 12 г

Борная кислота 12 г

Молибдат аммония 5 г

Итого: 11,5 кг

Компоненты смеси тщательно перемешиваются всухую и перекладываются в светонепроницаемый мешок, который хранят в сухом и темном месте. Еженедельно 320 г удобрительной смеси растворяется в 200-литровой бочке (т.е. за сезон на гряду расходуется около 4,5 кг смеси). Бочка расходуется на гряду. Полив производится из лейки с малым размером выходных отверстий, для того чтобы не размывать почвосмесь. Если гряда укрыта мульчой, то можно поливать из лейки с размером выходных отверстий диаметром 2 мм. В дождливую погоду допускается внесение удобрений между рядами в сухом виде, равномерно распределяя смесь по центру междурядий, не допуская попадание смеси удобрений на поверхность листьев. При температуре ниже -10°С внесение подкормок нецелесообразно из-за низкого усвоения питательных веществ.

Количество подкормок такой смесью рассчитывается для активного вегетационного периода нашей климатической зоны в течение 3,5 месяцев -14 недель. Плюс две подкормки при появлении всходов - аммиачной или кальциевой селитрой по 300 г на 200 литров воды и две подкормки в конце вегетации - монофосфатом калия по 300 г на 200 литров воды.

в В течение всего периода выращивания гладиолусов на искусственной почвосмеси рыхления не проводились, удалялись только проросшие сорняки и производились защитные опрыскивание инсектицидами, фунгицидами и внекорневая подкормка микроэлементами. Уборка проводилась в 2004 году 5 октября.

Как один из контрольных сортов выращивался плохорастущий и болезненный сорт «Дары Берендея». Детка этого сорта была в феврале 2004 года подвергнута прогреванию в течение 30 минут при температуре +53°С и охлаждена проточной водой. На опытной грядке (с искусственной почвосмесью) из 35 деток размером 5-6 мм выросло 29 круглых луковиц размером от 1,1 см до 2,5 см, внешне абсолютно здоровых. Для сравнения луковицы этого же сорта, выращенные в естественных условиях, выглядели уплощенными (низкими), были поражены паршой и бактериальным раком.

Вторым контрольным сортом являлась «Шоколадница». Из 66 деток II фракции выросло 59 луковиц: из них 5 луковиц II- разбора, 36 луковиц Ш-разбора и 16 луковиц IV-разбора. Все луковицы были без видимых проявлений болезней. Выход составил 89%, что вполне приемлемо для данного сорта и для 4-х месяцев вегетации.

Для сравнения я посадил в естественные условия этот же сорт 3 мая 2004 года в количестве 130 деток I фракции. Из 130 деток выросло 27 луковиц I разбора, 38 луковиц II разбора и 11 луковиц III разбора, луковиц IV разбора не было. Всего выход составил 76 луковиц, т.е. 58% от посаженного материала. Из них «чистых» луковиц, без видимых признаков болезней, выросло 10 штук I разбора, 18 штук II разбора и 7 штук III разбора. Следовательно, выход кондиционных луковиц от количества выросшего материала составил 46%, а от общего количества посаженных деток - 27% (т.е. немногим более четверти от посаженного количества, что явно нерентабельно).

В 2004 году мною проверялось 32 сорта гладиолусов, и отмечено, что не все сорта выросли равноценно. Однако весь выращенный материал на искусственной почвосмеси оказался «чистый», без видимых признаков поражения болезнями. Цветение сорта на искусственном субстрате происходило в одно время с цветением растений на естественной почве, которые, однако, были посажены в более ранние сроки. Цвел сорт «Седая Дама»: 20 бутонов и 8 открытых цветков. Цвела штучная детка сортов «Сталкер»-18 бутонов, «Кокетка» -16 бутонов, «Небо и Звезды»- 14 бутонов, а также луковицы IV разбора сорта «Любовный Напиток»: по 12-14 бутонов.

На второй год (2005) выращивания деток гладиолусов я производил посадку на том же самом месте, т.е. на той же гряде. В гряду-короб добавил 12 ведер опила, перемешал с прошлогодним субстратом, рассыпал 2,5 кг известковой муки и 2,5 кг предпосевной смеси (№2 по рецептуре Дж. Миттлайдера). При перемешивании и рыхлении субстрата обнаружил, что опил в 2004 году оказался неравномерно перемешан с песком. Поэтому, я полагаю, некоторые растения в предшествующем году не получили достаточного питания.

После подготовки гряды она была маркирована и как в прошлый год. Посадка осуществилась тоже поздно- 29 мая 2005 года. Высаживалась в основном детка II фракции размером 3-5 мм, в некоторых случаях 5-6 мм. Всего было посажено 29 сортов. Посадка на этот раз мульчировалась хвойным опадом толщиной 2-3 см и была тщательно полита, после чего укрыта нетканым материалом спанбонд-30. Всходы появились 12 июня, сразу же произведена подкормка раствором аммиачной селитры из расчета 30 г на 1 кв. метр. Всего при поливе было израсходовано 100 литров. 17 июня осуществлен увлажняющий полив, а 22 июня, т.е. через 10 дней после появления всходов, проведена подкормка полным минеральным удобрением постоянного питания.

На второй год выращивания я использовал несколько измененный состав смеси для еженедельной подкормки (по рецептуре доктора Дж. Р. Миттлайдера). Ниже он приведен из расчет на 200 литров воды, т.е. на одну подкормку:

Макроэлементы:

Кальциевая селитра 160 г Аммиачная селитра 70 г Монофосфат калия 50 г Сернокислый калий 50 г Сульфат магния 110 г

Микроэлементы:

Кемира Комби 39 16 г Итого: 456 г (вместо 320 г)

Подкормка производилась еженедельнов виде раствора, рыхления субстрата не производилось, удалялись только сорняки. Растения развивались более интенсивно, чем в прошлом году. Уборка урожая осуществлена 6 октября, несмотря на то, что 20 сентября были заморозки до -5°С.

В 2005 году при выращивании на искусственной почвосмеси по двум сортам могу привести следующие данные. Сорт «Кофе со Сливками» из 70 деток II фракции (посадка тройной строкой) выросло 3 луковицы II разбора, 26 луковиц III разбора, 24 луковиц III разбора и 20 луковиц IV разбора. По внешним признакам полученные луковицы были абсолютно здоровы. Таким образом, по данному сорту получился 100% выход по всхожести и по выращенному материалу. По сорту «Виктор Талалихин» из 68 де-ток II фракции получено 8 луковиц I разбора, 21 луковица II разбора, 34 луковицы III разбора и 2 луковицы IV разбора. Две луковицы были повреждены при выкопке. Итого по данному сорту всхожесть составила 98,5%, что на 20% больше, чем в полевых условиях. Выход здоровых луковиц - 97%, отпад - 4,5% по отношению к количеству посаженного материала.

Результаты выращивания клубнелуковиц гладиолусов на искусственной грядке при одинаковых сроках посадки в 2005 году гораздо лучше, чем в 2004 году, как в количественном, так и в качественном отношении. На мой взгляд, это объясняется , несколькими причинами. Во-первых, более равномерным перемешиванием почвосмеси на второй год, что привело к достаточному сбалансированному питанию растений. Во-вторых, увеличением дозы питания (в 2004 г. - 200 г на 200 литров воды, позже дозу увеличил до 350 г). В-третьих, применением мульчи.

Подводя итоги двухлетнего опыта выращивания посадочного материала гладиолусов на искусственной почве, я считаю, что получил неплохие результаты: высокий процент выращиваемого кондиционного здорового материала (ни одного случая поражения луковиц паршой и проволочником). Искусственная почвосмесь свободна от присутствия естественных патогенных микроорганизмов, хорошо обеспечивает воздушный режим для корней растений, равномерный температурный режим. Питание растений осуществляется регулярно (один раз в 7-10 дней) в виде водного раствора, сбалансированного по соотношению макро- и микроэлементов. Мульчирование гряды позволяет снизить частоту и объем увлажняющего полива, не проводить рыхление почвосмеси. На выкопку урожая луковиц тратится меньше времени.

К недостаткам метода относятся: относительно высокая трудоемкость создания гряды-короба и приготовления искусственной почвосмеси (но необходимо учесть, что гряда-короб будет использоваться несколько лет), необходимость регулярного внесения подкормок в виде раствора, относительно высокая стоимость удобрений (40-50 руб. за 1 кг смеси).

Данный метод заслуживает особого внимания гладиолусоводов, имеющих участки с высоким расположением грунтовых вод.