Статьи о гладиолусах


"Профилактика болезней без химикатов"

Вопрос: Очень трудно получить красивые соцветия гладиолусов, если предварительно не решить проблему болезней, возникающих непосредственно при их выращивании. Мне становится смешно, когда я читаю в гладиолусных каталогах по поводу здоровья растений! Если клубнелуковицы, которые я ку­пил, были совершенно здоровы, то почему же мои растения становятся корич­невыми, почему они короткие или сморщенные, почему на листьях у них белые штрихи и пятна, а один сорт выдал из больших клубнелуковиц 35-сантиметровые соцветия?

Я не буду использовать ради гладиолусов никаких химикатов, которые мне придется есть в последующие годы в собранных урожаях моркови, свеклы, и т.д. Глупо ежегодно тратить деньги на клубнелуковицы, только для того, чтобы они погибли от болезней!

Есть какие-либо новые предложения, наработки на этот счет, включая солнечное воздействие на почвы?

Ответ: Да, есть несколько предложений для Вас, чтобы вырастить здоровые гладиолусов без пестицидов и фунгицидов:

  1. Замачивание клубнелуковиц в теплой воде в течении 18 часов перед посадкой предотвращало поражение их фузариозом в моих экспериментах. Температура воды 34°С была безопасна для клубнелуковиц. Я добавлял в воду немного уксуса, чтобы подавить бактерии. Поставьте контейнер с водой на плиту (в духовку). Поэкспериментируйте, как получить желаемую температуру, с помощью небольшого огня. Не нужно добавлять фунгициды в теплую воду; длительное вымачивание в химических растворах приводит к повреждению клубнелуковиц.

  2. Сажайте более устойчивые сорта. Выкапывайте все сомнительные рас­тения вместе с клубнелуковицами и уничтожайте их.

  3. Прежде, чем Вы закопаете клубнелуковицы, разложенные в бороздке, – опрысните их раствором сахарина – 10 г на 7,8 л воды на 30 метров. Сахарин предотвращает гнили клубнелуковиц также как бенлат или каштан.

  4. Если Вы вынуждены сажать гладиолусы несколько лет подряд на од­ном месте, то засаживайте только половину сада, подвергая другую половину почвы воздействию солнца. Нагревание солнцем сырой почвы под прозрачной полиэтиленовой пленкой или брезентом убивает семена сорняков, насекомых и болезнетворные организмы. Закройте вскопанную и увлажненную землю на 5 недель (или больше) в течение самого теплого месяца (прим.ред.: температура в США значительно выше, чем у нас в средней полосе России). В следующем году повторите то же на другой половине сада.

  5. Избегайте использование органических азотных удобрений и навоза позднее, чем за несколько месяцев до посадки гладиолусов (прим .ред.: обычно рекомендуется вносить свежий навоз не позднее, чем за 2 года до посадки гладиолусов). Ранней весной внесите нитрат калия; нитрат аммония применяйте, когда почва прогреется. Поддерживайте кислотность почвы в пределах рН 6.5–7.0, используя доломитовую муку для раскисления, или серу, если почва ще­лочная. Используйте гипс, если не вносили известь.

  6. Удалите покровные чешуи с клубнелуковиц. Храните и сажайте клуб­нелуковицы корнями вниз или на бок. Сажайте клубнелуковицы на глубину 7–8 см в приподнятые грядки для лучшей аэрации.

  7. Мульчируйте посадки органическими материалами, чтобы исключить перегрев почвы и обеспечить её воздухопроницаемость

  8. Рыхлите поверхность почвы после дождей и поливов для поддержания воздухопроницаемости почвы, если не используется мульча.

  9. Выращивайте клубнелуковицы из мелких клубнепочек (деток) выдер­жанных полгода в холодном хранении. Не храните детку слишком большими объемами, т.к. должна обеспечиваться аэрация посадочного материала. Перед посадкой детку помещают на ночь в теплую воду, всплывшую вылавливают и уничтожают.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ХИМИКАТОВ 
(Роберт Мэджи, по NAGG, 1993, с сокращением)

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов «Гладиолус», выпуск №12