Статьи о гладиолусах


Информация о препарате Фарин

Новый экологически безопасный препарат "Фарин" для биологической борьбы с заболеваниями растений разработан в Институте молекулярной генетики Российской Академии наук. Препарат активен против широкого спектра заболеваний растений, вызываемых фитопатогенными грибами и бактериями. Фарин содержит комплекс активных поч­венных бактерий-антагонистов, которые подавляют рост возбудителей различных заболеваний растений. Действие препарата основано на том, что бактерии, входящие в его состав, хорошо приживаются на корнях растений и в почве и препятствуют проникновению в растение микроор­ганизмов – вредителей растений. Кроме того, эти бактерии образуют вещества, стимулирующие рост растений. Препарат может заменить обычно используемые средства химической зашиты растений и является экологически чистым.

В течение 15 лет проводились испытания препарата в теплицах и полевых условиях в большом количестве хозяйств в Подмосковье, Крас­нодарском крае, Молдавии, в Горно-Алтайской области, в Житомирской области и др. против заболеваний различных сельскохозяйственных и цветковых растений. Эти испытания показали, что препарат эффективен в борьбе с бактериальным раком плодовых и кустарниковых пород, винограда, с корневыми гнилями различных зерновых, овощных и цветочных культур, фузариозом различных растений. Фарин используется для предпосевной и предпосадочной обработки семян, рассады, корневой системы саженцев, черенков. Препарат Фарин перспективен для использования в цветоводстве. При укоренении в перлите черенков гвоздики выпад растений от фузариоза при использовании препарата был в 10 раз меньше, чем в контрольных условиях без обработки препаратом. Фарин был первым бактериальным препаратом, использованным при гидропонном выращивании растений, Добавление его в гидропонную систему в 5 раз уменьшало выпад растений гвоздики от фузариоза, в 10 раз снижало скрытую инфекцию растений, удлиняло срок их культивирования в 3–4 раза. Лабораторные испытания препарата показали, что он активен против широкого спектра фитопатогенный грибов и бактерий, вызывающих корневые гнили растений, фузариоз, бактериальный рак, паршу гладиолусов и другие заболевания. Фарин был эффективен против корневых гнилей при выращивании лилий, амариллиса. Использование препарата при выращивании гладиолусов уменьшало количество растений, пораженных фузариозом и паршой.

Способ применения препарата:

Препарат расфасован во флаконы, содержащие 1–2 млрд клеток бактерий. Для приготовления рабочего раствора во флакон с препаратом вливается небольшое количество воды. Флакон закрывается крышкой и тщательно взбалтывается. Содержимое флакона разводится в 1 л воды и далее разводится в необходимом количестве воды.

На гладиолусах препарат используется:

1) для профилактической обработки почвы;

2) для замачивания посадочного материала;

3) для обработке растений в период вегетации.

Обработка почвы проводится за несколько дней до посадки растений или при посадке. Содержимое флакона используется для полива участка площадью 100 кв. м, необходимое количество воды для полива - по вашему усмотрению. При невозможности полива почву можно обработать из опрыскивателя.

Для замачивания посадочного материала флакон разводится на 10 л воды. Клубнелуковицы и детка замачивается в растворе перед посадкой в течение 30–60 минут; после обработки материал не промывается. (Прим.ред.: Следует учесть, что такие препараты как маргановокислый калий, медный купорос, часто используемые для дезинфекции клубнелуковиц перед посадкой убивают бактерии.) В период вегетации с целью профилактики поливают или опрыс­кивают растения (1 флакон препарата, разведенный в необходимом ко­личестве воды, используют для полива или опрыскивания растений на 100 кв.м). При возникновении болезни 1 флакон препарата используется для обработки растений на 10 кв.м.

Препарат хранится в холодильнике при +4 +10°С. В разведенном виде препарат хранить закрытым в холодильнике не более 10 дней. Рас­твор препарата тщательно перемешивается перед использованием. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется проводить полный цикл обработки гладиолусов: обработка почвы, замачивание клубнелуковиц и клубнепочек и 2 обработки растений.

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов, 1992 г. 
Хмель И.А. (доктор биологических наук)