Статьи о гладиолусах


опыт выращивания срезки в закрытом грунте

ПЕРИОД СРЕЗКИ - ПОЛГОДА

Н. Н. ЗАГАИНОВ, агроном

На Урале гладиолусы не заканчивают полностью вегетацию и страдают 01 заморозков иногда даже в конце лета. Практически возделывание этой культуры в открытом грунте гарантирует срезку цветов лишь в течение августа. Технология с использованием пленочных укрытий и теплиц, разработанная в Орджоникидзевском совхозе г. Свердловска, позволяет период срезки цветов растянуть до б мес.

Выращивание посадочного материала в открытом грунте. Лучше всего высаживать гладиолусы по черному пару или после тюльпанов, если на плантации систематически велось борьба с сорняками.

Обработка почвы, содержащейся под паром, начинается с осени. Перед пахотой вносим смесь перепревшего навоза и торфа (1:1) из расчета 40 т/ га. Рано весной поле боронуем для закрытия влаги, по мере появления сорняков проводим культивации.

Осенью запахиваем на глубину до 35 см фосфорные и калийные удобрения (120 кг/ га).

Ранней весной вносим минеральный азот (40 кг/ га) и глубоко рыхлимпочву без оборота пласта.

Клубнелуковицы высаживаем в начале мая. При ручной посадке оптимальная схема - четырехстрочная, с расстоянием между лентами ЬО см, строчками - 20. В ряду размещаем 1 и 11 разборы через 10-12 см, 111 - 5-Ь см, детку - через 3-4 см.

На тяжелосуглинистых почвах глубина посадки 1 разбора - 10 см, 11 - 8, 111 - 7,5, детки - 5-6 см.

Уход сводится к рыхлению почвы, поливам и прополке. При появлении ростков длиной 8-10 см растения окучиваем, проделывая неглубокие бороздки между строчками. Это повышает устойчивость стеблей против ветра.

Для ускоренного воспроизводства ценных сортов с коэффициентом размножения 1,3 и ниже можно рекомендовать деление клубнелуковиц перед посадкой. При коэффициенте 1,4 и более данный способ экономически невыгоден.

К выкопке приступаем в сентябре, после повреждения листьев осенними заморозками. Сушим клубнелуковицы в ящиках из-под овощей при температуре 25-30°С в течение 10-20 дней. После отделения корней продолжаем сушить еще 3-5 дней и закладываем на хранение при температуре 2-5° й влажности воздуха 60-70%. Обработка клубнелуковиц. При вы ращивании под пленкой за 4 нед до посадки очищенный материал подвергаем воздействию повышенной температуры 25-30° при относительной влажности воздуха 50-70 %. В этих условиях у клубнелуковиц образуется кольцо корневых бугорков и росток 1,5-2,5 см. Высаженные в таком состоянии, они скорее зацветают.

Следует отметить, что для проведения термообработки посадочный материал раскладывают в 1-1,5 слоя в ящики. Нужно следить, чтобы он сильно не усыхал, а в дальнейшем предохранять ростки от обламывания. Все это довольно трудоемко.

В теплицах же с подпочвенным обогревом гладиолусы и без обработки дают всходы через 12-15 дней после посадки. Клубнелуковицы в данном случае за 10 дней вносим из хранилища в теплое помещение (18-22°) и аккуратно очищаем от чешуй, не допуская повреждения ростовых почек. Перед посадкой протравливаем 2 ч в 1 %-ном ТМТД, а затем еще полчаса в 0,5%-ном роторе или карбофосе (в зависимости от наличия тли или трипса).

Пророщенные клубнелуковицы можно помещать в раствор ядохимиката в тех же ящиках, где они проходили термообработку.

Метод выращивания и сроки посадки. Мы практикуем разные способы ведения культуры.

Весеннее укрытие пленкой. Пророщенные клубнелуковицы ранних и средних сортов высаживав м под тоннельные каркасы. Для их изготовления используем проволоку-катанку сечением 6 мм. Длина дуги 210 см, ширина по хорде 80 см. Дуги ставим через 1 м и для устойчивости связываем поверху шпагатом. Пленка толщиной 0,08 мм крепится к рейкам длиной 6-6,5 м.

Более выгодно для такого выращивания использовать межтепличные пространства: экономится пленка, в случае сильных заморозков можно открывать боковые форточки теплиц. Чтобы ускорить цветение под пленкой, практикуем и предварительную подготовку рассады. Клубнелуковицы высаживаем 10 апреля в теплице, в ящики 10ХЗОХ20 см. В них вставляем решетку, в ячейки которой (10 см2) закладываем свернутую трубкой пленку. Края ее немного перекрываются.

В такие пакетики без дна совком засыпаем торф, смешанный с перегноем или садовую землю. Слегка утрамбовываем субстрат, чтобы пленка прилегала к боковым стенкам ячейки. Затем решетку вынимаем и высаживаем клубнелуковицы.

Спустя 20 дней извлекаем пакеты из ящиков и расставляем в борозды, приокучивая их почвой с боков. После этого пленку с рассады удаляем, поверхность земли выравниваем. Земляной ком не разрушается, и растения выносят пересадку безболезненно.

Рассадный метод выращивания вследствие большой трудоемкости имеет ограниченное применение при значительных объемах работ.

Осеннее укрытие плени о й. Цель данного приема - защитить от ранних заморозков сорта среднего срока цветения, среднепоздние и поздние. При этом используются только межтепличные пространства.

Выгонка в теплице. На апрельское цветение берем ранние и средние сорта. Выход срезки составляет 83-98% от числа высаженных клубнелуковиц.

Для получения цветов в начале мая используем ранние, средние и среднепоздние гладиолусы. Выход продукции составляет 84-102%.

Чтобы иметь срезку в средине - конце мая, в теплице высаживаем ранние, средние и среднепоздние сорта. Урожай-89-112%.

Чем раньше высаживают гладиолусы в теплицу, тем медленнее они развиваются. Так, у сорта 'Шнеепринцессин' при посадке 15 января до появления 3-го листа проходит 49 дней, 1 марта - 39, а до начала цветения - соответственно 105 и 88 дней.

Подобное явление вызвано недостатком света при ранних сроках выращивания. В результате листья у гладиолусов сильно вытягиваются, не имеют интенсивной зеленой окраски, процент цветущих растений снижается (у 'Хэппи Энд' до 66,5%). При посадке в начале февраля урожай цветов увеличивается на 9-30 % (по сортам).

Подготовка почвы в теплице. Мы используем культивационные помещения после огурцов, которые выращиваем на низинном торфе (рН 5,8-6,4), хорошо заправленном органическими (50 кг/ м2) и минеральными удобрениями. Содержание основных элементов в субстрате после уборки овощей остается довольно высоким (мг на 100 г): N03 - 101, Р205 - 321, К20 - 185. Поэтому под гладиолусы требуется только снять верхний слой (5 см) и заменить его новым.

В свежем низинном торфе(рН 5,4)

количество питательных веществ доводим до следующего уровня (мг на 100 г): N03 - 20-30, Р205 - 100-125, K20-85-125; кислотность понижаем до рН 6,4.

Микроэлементы вносим из расчета, г на 1 м2: по 1 - молибденовокислого аммония, борной кислоты, сернокислого цинка, 10 -сернокислого магния, 4 - медного купороса.

Удобрения равномерно рассыпаем по поверхности и заделываем электрофрезой ФС-0,7А на глубину 20 см.

Почва перед посадкой дезинфицируется.

схемы посадки в теплицах рекомендуем продольное семистрочное размещение растений (крайние ленты - трех- четырехстрочные). Расстояние между лентами 60 см, строчками - 18, растениями в строчке-9-10 см (55-60 шт/ м2).

При выращивании под пленкой схема четырех- семистрочная. Расстояния принимаются соответственно 60, 20 и 10 см (50 шт/м2). Глубина посадки в обоих случаях 10 см.

В теплице вдоль каждой ленты ставим опорные рамки. Когда растения достигнут высоты 35-40 см, натягиваем для подвязки продольные ряды из проволоки, поперечные - из шпагата. Второй ярус идет через 40 см.

При выращивании под пленкой подвязки не требуется. Температурный режим. Укрытие пленкой позволяетвсолнечную погоду поднять по сравнению с открытым грунтом среднесуточную температуру воздуха на 5-7°, почвы на глубине 10 см-на 4-6°, в пасмурную - соответственно на 3-5° и 3-4°.

Растения под пленкой меньше страдают от резких перепадов дневной и ночной температур, хорошо защищены от заморозков.

В теплице при выгонке температура воздуха должна быть в пределах 18-20°, почвы - 15-18°.

Нагрев субстрата выше 28° может привести к полной гибели генеративных органов в начальной стадии их формирования. и к повреждению кончиков корней.

Уход. Внесение удобрений увязано с определенными фазами роста и развития гладиолусов и проводится по данным агрохиманализов.

Первую подкормку мы даем в начале образования 3-го листа из расчета, г на 10 л воды: аммиачной селитры - 8, калийной - 20, двойного суперфосфата - 5, сернокислого магния - 2, борной кислоты - 0,5. Расход рабочего раствора 5 л/м2.

Второй раз подкармливаем в фазе 4-5-го листа, г на 10 л: аммиачной селитры - 8, калийной - 20, двойного суперфосфата - 10, молибденовокислого аммония - 0,5, марганцовокислого калия - 0,5.

Третью подкормку вносим в начале бутонизации, г на 10 л: калийной селитры - 20, двойного суперфосфата - 20.

Выкопка и повторное использование после выгонки. В теплице при всех сроках посадки гладиолусы выкапываем в июле, под пленкой - после повреждения листьев заморозками.

Средний вес замещающей клубнелуковицы после выгонки материала 1 разбора составляет 18-24 г, а из открытого грунта - 10-14 г. Эта разница обусловлена продолжительностью вегетации. Если безморозный период в открытом грунте длится в наших условиях 99-110 дней (в отдельные годы до 120), то в теплице - 150.

Клубнелуковицы, полученные после выгонки, пригодны для использования в теплице. Они имеют большой запас питательных веществ и дают хороший урожай цветов при ранней посадке. Если такого материала в хозяйстве нет, то для закладки в начале февраля рекомендуется брать самые крупные для данного сорта клубнелуковицы из открытого грунта.