Статьи о гладиолусах


"Этапы развития гладиолуса"

При выращивании гладиолусов в климатических зонах где слой почвы промерзает на глубине залегания клубнелуковиц, луковицы, для предотвращения гибели от зимних морозов, осенью выкапываются из почвы, и период покоя они проводят в хранилищах при положительной температуре.
 «Находящаяся в покое клубнелуковица гладиолуса без повреждения переносит воздействие температурой в -2°С в продолжение часа. При выдерживании клубнелуковицы в течение того же времени при температуре -4°С внешних изменений не происходит, но прорастание задерживается. Под воздействием температуры в -6°С клубнелуковица погибает: становится мягкой, а затем темнеет.
Детка гладиолуса без повреждения и снижения всхожести переносит более длительное воздействие низких температур. Так, при выдерживании детки гладиолуса в течение суток при температуре -2 -4°С и -7°С повреждений не бывает, всхожесть сохраняется. Температура -10°С снижает всхожесть на 50%, а под воздействием -12°С детки погибают.
 Для развития корней благоприятна температура почвы 1–10°С, для роста надземного побега 12–15°С и выше. Слишком высокая температура воздуха и почвы (25–35°С) при недостатке влаги угнетающе действует на рост гладиолуса, уменьшается высота растений, количество цветков в соцветии, цветок мельчает. Для вегетирующего растения и для соцветия гибельной является температура -4 -5°С, если заморозок такой силы продолжается в течение нескольких часов. При кратковременном воздействии заморозок в -7°С не губит листья, но повреждает соцветия.
Молодые растения и проростки гладиолуса иногда повреждаются поздними весенними заморозками. При промораживании молодых растений в фазе 2–3 листьев в течение 5–10 часов при температуре -4°С, листья повреждаются лишь частично и позднее функция их восстанавливается, заморозок в -6°С в течение 5 часов приводит к гибели большей части растения. При кратковременном воздействии температуры в -6°С листья гладиолуса остаются неповрежденными».(Тамберг)

На каждом этапе развития росту гладиолуса благоприятствует определённый диапазон температур. Поэтому время посадки и выкопки подбирается с учётом климатических условий в регионе посадки. Развитие корневой системы должно приходиться на период температуры почвы от 0 до 10°С, начало роста надземного побега на период с температурой воздуха 12–15°С, взрослое растение достигает наибольших размеров при температуре 18–25°С и при хорошем увлажнении. Температуры ниже 15°С тормозят рост и задерживают цветение взрослого растения. 
«Особенно чувствительным к понижению температуры становится гладиолус в период дифференциации соцветия, при этом большую роль играют ночные температуры.
 Низкие ночные температуры в период образования цветочных бугорков (фаза 2–3-го листа) и завершение дифференциации соцветия (фаза 5–6-го листа) привели к снижению процента цветущих растений до 52–57% по сравнению с контролем. Дневное охлаждение оказывает меньшее влияние.
Дифференциация соцветия гладиолуса успешно происходит при сочетании хорошей освещенности в течение 14–16 часов в сутки, температуре воздуха 22–24°С, а почвы 17–20°С. При пониженной интенсивности света высокая температура почвы отрицательно сказывается на заложении и развитии цветочного побега гладиолуса». (Тамберг)

При кратковременных весенних заморозках до -3 -4°С растениям можно помочь опрыскивая их водой. Ледяной панцирь, образующийся на листьях, защищает их от замерзания.
В реальной практике, погода не создаёт идеальные условия для роста и развития гладиолусов. Задача цветовода – помочь растению легче перенести погодные условия каждого сезона. Нужно высадить детку и клубнелуковицы как можно раньше, но стараться уйти от весенних заморозков. Ранняя посадка не только обеспечит растение влагой, но и позволит сформироваться хорошей корневой системе, до появления ростков. От посадки до всходов проходит в среднем 15–20 дней. Этот срок зависит от сорта, влажности, температуры, условий хранения луковиц и др.
 Первыми из луковицы выдвигаются низовые (влагалищные) листья с конусовидной верхушкой, способные пробиваться через достаточно толстый слой почвы. Через боковой разрыв выдвигаются клубнелуковичные листья. По количеству клубнелуковичных листьев обозначаются фазы развития гладиолуса. Знание фазы развития гладиолуса помогает определить какой уход требуется растению в тот или иной период. Гладиолусу на разных этапах развития нужны различные элементы питания, полива и т.д. Например, зная, что подкорму нужно провести в фазу 5-6 листа, мы её проведём своевременно, в самые оптимальные сроки.
После появления последнего стеблевого листка (чаще всего 5–7) выдвигается соцветие – фаза бутонизации. Этот период у всех сортов короткий – 3–4 дня. От прорастания до фазы бутонизации проходит 60–80 дней.
От начала выдвижения колоса до раскрытия первого цветка, т.е. до начала цветения проходит 10–17 дней. Период от окрашивания первого бутона до отцветания последнего называется фазой цветения. В период от фазы выдвижения соцветия до начала цветения гладиолусу благоприятна тёплая, но не жаркая погода 18–25°С с хорошим увлажнением и питанием. Недостаток тепла на какой либо из фаз развития приводит к увеличению продолжительности этой фазы и более позднему цветению в целом. В зависимости от того, на каких этапах ухудшились условия роста гладиолуса, уменьшается либо количество листьев, либо размеры соцветия, цветка и количества семян.
Дефицит влаги (засуха), высокая температура, низкая обеспеченность растений элементами минерального питания приводит к тому, что высота соцветия и растения не достигает максимально возможного размера. Помочь растению можно внесением минеральных удобрений и поливами. Внесение микроэлементов и фосфора помогает растению при недостатке влаги.
 Период цветения до созревания семян равен 30–45-ти дням. После созревания семян растение готовится к зимнему периоду, накапливая питательные вещества в клубнелуковице этого года. Луковица увеличивается в размерах вплоть до наступления морозов. Качественное вызревание луковиц зависит от числа листьев, оставленных после срезки соцветия (их должно быть не менее 4-х). Чем больше оставлено листьев, тем быстрее идет рост и формирование замещающей клубнелуковицы. Этап хранения клубнелуковицы от выкопки до появления корневых бугорков называется периодом покоя. У гладиолусов есть природный период покоя – в течение его луковица отдыхает и не может прорасти даже при создании благоприятных условий. Он длится 20–40 дней. И искусственно поддерживаемый до наступления условий благоприятных для посадки. Он создаётся влажностью не более 60–70% и температурой хранения +3+5°С, при которых луковица не трогается в рост. Луковицы, выращенные на холодных почвах, достигают состояния покоя несколько позднее луковиц выращенных на теплых почвах.
У семян гладиолуса период покоя отсутствует, и они очень хорошо прорастают сразу же после созревания. Тамберг