Статьи о гладиолусах


Парша на гладиолусах и применение антибиотиков

Среди многочисленных заболеваний гладиолусов одно из ведущих мест занимает такое заболевание, как парша. Возбудителем парши являются бактерии из рода псевдомонад. Представители этого рода – грамотрицательные неспорообразующие палочки с полярно расположенными жгутиками. Клетки псевдомонад подвижны и в культурах часто объединяются в небольшие комочки или зерна, окруженные толстой слизистой оболочкой, иногда резко очерченной. Среди них встречаются как полифаги, т.е. поражающие несколько видов растений, так и монофаги, заражающие только один вид.

Для того, чтобы выработать методы борьбы с паршой на гладиолусах, необходимо знать источники распространения этого заболевания. Одним из основных таких источников является больной посадочный материал. Если не применять обеззараживание, бактерии перезимовывают в хранилищах и на следующий год, во время вегетации, могут заразить замещающую клубнелуковицу. Кроме того, ни химическая, ни термическая обработки не могут дать стопроцентной гарантии гибели всех бактерий. Поэтому заведомо больные клубнелуковицы лучше не сажать.

Другим источником заражения бактериозом являются капли дождя с мелкими частицами больных растений. Вода вместе с такими частицами, проникая между стеблем и листьями, может достигнуть клубнелуковицы. Бактерии также проникают и через устьица с дождевой или поливной водой, особенно днем, когда устьица полностью открыты. Поэтому вероятность заражения возрастает, если гладиолусы поливать в дневные часы. Лучше это делать ночью, когда устьица плотно закрыть! Особенно часто поражается нижняя часть стебля, так как из-за повышенной влажности здесь создаются наиболее благоприятные условия для размножения бактерий. С развитием заболевания основание стебля как-бы "размочаливается", и растение полегает.

Необходимо отметить, что бактерии парши многоядны и заражают как листья, так и клубнелуковицы, вместе или по отдельности. Поэтому, имея здоровую листву, иногда можно выкопать больные клубнелуковицы и наоборот. Во время ветренной погоды и обильных осадков частички больных растений могут проникнуть в пространство, образующееся между стеблем и почвой при раскачивании гладиолусов. Таким путем бактерии способны проникнуть в клубнелуковицу. И здесь уже немаловажным фактором является то, насколько у нее плотные кроющие чешуйки.

Большую роль в распространении парши играют некоторые виды насекомых, в частности трипсы. Они могут являться как источником первичной инфекции, то есть переносить на себе бактерии, так и источником вторичной инфекции, повреждая поверхность листа и, тем самым, давая дорогу бактериям в его ткань. Человек также может распространять паршу при уходе за гладиолусами в период вегетации, особенно после дождя, когда растения мокрые.

Источником заражения могут являться и крупные остатки больных клубнелуковиц, оставленные в почве после выкопки гладиолусов. Особенно хорошо бактерии сохраняются на потерянных клубнепочках. Мелкие же растительные остатки быстро разлагаются почвенной микрофлорой и поэтому существенной роли в распространении парши не играют.

Сама почва, как источник инфекции, большой опасности не представляет. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов. Иное значение имеет ризосфера растений, то есть те частицы почвы, которые прилегают к корням растений. По мере приближения к поверхности корня количество бактерий увеличивается в десятки раз. В их видовой состав входят и фитопатогенные бактерии (в небольшом количестве), в том числе и представители рода псевдомонад. Но у псевдомонад существуют естественные враги – это актиномицеты или лучистые грибки. Находясь в зоне корней, эти грибки способны синтезировать антибиотик стрептомицин, угнетающий развитие патогенов на корнях. Однако пока нет данных, свидетельствующих о том, что бактерии парши, заражающие гладиолусы, развиваются в прикорневых зонах. Скорее всего заражения через корневую системы не происходит.

Среди мероприятий по борьбе с бактериозами большое значение придается обеззараживанию посадочного материала. Это и термическая обработка (воздушная или водяная), и химическая (например, медь-содержащими препаратами), а также применение антибиотиков. Антибиотики хороши тем, что, кроме непосредственного антимикробного действия, способны длительное время сохранять активность, повышая сопротивляемость растения к заболеваниям.

В своих опытах по обеззараживанию посадочного материала гладиолусов мною был выбран стрептомицин, как природный антибиотик, подавляющий развитие псевдомонад. Протравливание заведомо больных паршой клубнепочек проводилось перед посадкой в 0,15% растворе стрептомицина (1,5 г/л) при экспозиции 48 часов. Учитывая, что, вследствие своей щелочной природы, стрептомицин плохо проникает в растения и медленно распространяется в их тканях, данная экспозиция позволяет максимально накопить антибиотик в клубнепочках. Это обеспечивает более длительное сохранение антибактериальных свойств стрептомицина без нарушения физиологически важных процессов в растении. В результате опыта из обработанных клубнепочек выросло на 10% здоровых клубнелуковиц больше, чем из необработанных. Поэтому затраты на стрептомицин полностью окупаются. При увеличении концентрации стрептомицина до 0,2% (2 г/л) и экспозиции до 4-х суток резко падает всхожесть. Растения угнетены и в первые дни после прорастания лишены окраски, что говорит о нарушении образования хлорофилла.

Современный выбор медицинских антибиотиков очень разнообразен, и все они весьма неоднородны по своей химической природе, поэтому при подборе антибиотика необходимо проверять его на предмет токсичности, протравливая сначала небольшие партии посадочного материала. 

М.И. Логутинский